Озёра памяти

    

 

Интервью с Натальей Борисовной Шафрановой,
дочерью Лидии Ричардовны Клемент
 

Это интервью было записано старшеклассниками МОУ гимназии №11 Волгограда
для газеты ученического самоуправления «Гимназия – наш второй дом».

Почти два года назад, когда мы готовили искусствоведческие студии «Лидия Клемент: недопетая песня», то не предполагали, что наша работа получит столь неожиданное продолжение, превратившись в долговременный, очень добрый и нужный проект. Действительно, за истекшее с тех пор время было сделано немало: на сайте lidia-klement.ru появился раздел «Озёра памяти», в котором рассказывается о нашей гимназии, об искусствоведческих студиях; вышло специальное приложение к газете «Гимназия – наш второй дом»,посвящённое Лидии Ричардовне Клемент; к юбилею певицы был создан календарь, презентация которого в марте 2011 г. имела большой успех в гимназии. Через энтузиастов, создающих вышеназванный сайт, мы установили связь с ее дочерью Натальей Борисовной Шафрановой, проживающей в США. Накануне 2012 года участники студий «Чтобы помнили» поздравили Н. Б. Шафранову, её родных и близких с наступающим Рождеством и Новым годом, а ещё отправили по электронной почте заранее подготовленные вопросы. И вот перед самым «Старым Новым годом» Наталья Борисовна ответила нашим корреспондентам. Это интервью мы предложили вниманию читателей школьной газеты.
Думается, что оно будет интересно всем, кто откроет сайт lidia-klement.ru

В интервью использованы также небольшие фрагменты писем Н. Б. Шафрановой учащимся и учителям гимназии №11.

 

Корр.:  «Наталья Борисовна, расскажите немного о себе, о своей семье. Где Вы учились? Кто Вы по профессии?».

Н. Ш.: «Я окончила Педагогический институт им. А. И. Герцена в Ленинграде, после чего пришла работать в свою школу № 307 учителем истории. Мне повезло: это была замечательная школа! У нас работали блестящие учителя. Наш директор, Фёдор Иванович Михайлов, был настоящим подвижником своего дела. Его очень любили и ученики, и учителя, и родители. К сожалению, в прошлом году он ушёл из жизни. В 1992 году я с семьей уехала в Нью-Йорк к папе. И началась совсем другая жизнь. Последние 16 лет я работаю в банке на Wall Street».

Корр.: «Вы дочь эстрадной певицы и джазового музыканта. У Вас есть какие-либо предпочтения в музыке? Кто из исполнителей (отечественных и зарубежных) нравится Вам более других?»

Н. Ш.: «Если честно, то я не очень знакома с российской эстрадой. У нас дома есть русское телевидение, и сюда очень часто приезжают с гастролями разные исполнители, но никто из тех, кого сегодня постоянно показывают по телевизору, не кажется мне интересным. Какие-то они все одинаковые, да и тексты песен, и музыка оставляют желать лучшего. Мне очень нравится Тамара Гвердцетели, Диана Арбенина, Зара, иногда слушаю Елену Ваенгу. Вот такой странный список. А из зарубежных артистов мне очень нравится Эми Уайнхаус: у неё завораживающий голос».

Корр.:  «Вы пробовали петь? Вы не думали стать актрисой, как Ваша мама?»

Н. Ш.: «У меня, к сожалению, нет голоса, поэтому петь я никогда не пыталась. А актрисой я, как и все девочки, конечно, мечтала быть, но мне не хватило уверенности в себе и настойчивости. Так что эта мечта осталась неосуществленной».

Корр.:  «Вы часто слушайте песни Лидии Ричардовны? Какие из них Вы считаете лучшими в её творчестве?»

Н. Ш.: «Да, слушаю довольно часто, особенно в последние годы. Я очень люблю «Дождь на Неве», «Если б не было в мире влюбленных», «Первые шаги». Запись этой песни мы очень долго не могли найти, и вот совсем недавно человек, который работает над выпуском маминого альбома, переслал мне ауди - файл. Я очень счастлива, что ему удалось разыскать эту запись. В одном из своих интервью мама сказала, что когда она поёт эту песню, то думает обо мне».

Корр.:  «Ваша дочь Даша интересуется Россией, её культурой, историей? Как она относится к песням своей бабушки?

Н. Ш.: «Даше было 5 лет, когда мы приехали в Америку, но она много раз бывала в России. Даша обожает Петербург и очень любит туда приезжать». В каждый приезд она обязательно приходит на могилу своей бабушки. Даша очень гордится ею и довольно часто показывает её фотографии и включает её песни своим друзьям».

Корр.:  «Поддерживаете ли Вы связь с творческими людьми, которые знали и любили Лидию Ричардовну? Кто из них помогал Вашей семье пережить трагедию, связанную со смертью мамы?»

Н. Ш.: «Прошло уже почти 50 лет с того дня, когда не стало мамы и очень многих из тех, кто с ней работал уже нет с нами. К сожалению, постоянных связей ни с кем из её коллег я не поддерживала. Я встречалась с Александром Колкером и Марией Пахоменко, Андреем Петровым и Леонидом Норкиным, автором стихов к «Песенке почтальона» и «Если б не было в мире влюбленных». Он жил в Америке и вёл передачу на радио «Час Петербурга». Одна из его передач была посвящена маме».

Корр.:  «Что заставило Вас уехать из России? Когда это случилось?»

Н. Ш.: «Много разных причин. Мой папа живёт в Америке с 1979 года, и все эти годы он звал меня к себе, но я не решалась. Когда же в 90-е годы ситуация в России стала очень тяжёлая, непредсказуемая, то мой муж настоял на отъезде.

Корр.: «Легко ли было принять решение покинуть страну?»

Н. Ш.: «Мне это решение далось очень тяжело».

Корр.:  «Часто ли Вы бываете на Родине? Что и кто по-прежнему связывает Вас с ней?»  

Н. Ш.: «Я приезжаю в Россию довольно часто — раз в 2-3 года. У меня остались здесь близкие друзья, родственники и я очень люблю свой город.

Корр.: «Ваши американские друзья и знакомые знают, что Вы дочь известной советской певицы?»

Н. Ш.: «Конечно, мои друзья знают о моей маме, к тому же, подавляющее большинство их приехало из России, и они слышали её песни».

Корр.: «Как возникла связь с создателями сайта в Интернете, посвящённого Лидии Ричардовне?»

Н. Ш.: «Это было очень интересно. Мне позвонили и сказали, что на маминой могиле кто-то оставил цветы и записку с номером телефона и просьбой связаться. Я перезвонила, мы познакомились и начали общаться с Владимиром Пузановым. Он позже переслал мне посылку с маминой пластинкой. Я очень ему признательна за всё, что он делает, чтобы маму помнили как можно дольше. Очень надеюсь встретится с ним и Владимиром Орловым лично. Спасибо им огромное за сайт».

Корр.:  «Какова была Ваша реакция, когда Вы впервые узнали о том, что в Волгограде, в гимназии № 11, учащиеся и их учителя посвятили памяти Вашей мамы специальную программу и создали календарь к предстоящему юбилею Лидии Ричардовны?»

Н. Ш.: «Изумление и потрясение. Очень трудно поверить, что детям, живущим в XXI веке, может быть интересна музыка столь далёких от них лет и судьба певицы, которая ушла из жизни почти полвека назад. Ведь даже не все мои сверстники знают её имя. Я не могу описать эмоции, которые испытала, когда открыла посылку из Волгограда. У меня в августе день рождения, и это был самый замечательный подарок! Как же повезло вам, ребята, что у вас такие удивительные учителя и такая необыкновенная гимназия! Как бывший учитель, я очень хорошо понимаю, какой самоотдачи и каких трудов стоит создание такой атмосферы в школе. Один из экземпляров календаря я переслала своей близкой подруге в Санкт-Петербург, и она сказала: «Знаешь, если есть такие дети, то для России ещё не всё потеряно». Календарь её потряс, так же, как и всех, кто его видит. Спасибо вам, ребята, огромное!»

Е. В. Шитов, главный редактор газеты ученического самоуправления гимназии №11 Волгограда: «Наташа, в телефонном разговоре со мной Вы сказали, что не так давно Вам удалось найти родственников по линии своего дедушки — Ричарда Клемента? Расскажите нашим читателям, как это произошло?»

Н. Ш.: «Я знала, что в Ленинграде жили родственники моего дедушки, Ричарда Клемента, и я давно хотела их найти. А нашла их на сайте «Одноклассники». На одной из выставленных семейных фотографий я узнала Марту, мамину троюродную сестру, которая приезжала к нам в гости из Таллина, где прожила всю жизнь. Написала письмо Илье Клементу. Он мне ответил, а в последний мой приезд в Петербург мы встретились с ним и его отцом Роальдом Клементом. Они очень бережно относятся к истории своей семьи и рассказали мне много интересного. Отец Роальда Федоровича, Феодор Клемент, двоюродный брат моего деда, был известным учёным и ректором Тартуского университета на протяжении многих лет. Они проследили историю семьи до начала XVII века и подарили мне фотографию церкви, в которой наши предки венчались. Я очень рада, что сумела разыскать своих родственников».

Корр.: «У Вас в семье остались какие-либо предметы (кроме фотографий), связанные с памятью о маме?»

Н. Ш.: «Предметы, конечно, остались, но немного. В основном это документы, дипломы, репертуарная книжка, письма.

Корр.: «Кстати, на «Голубом огоньке» 1963 года Лидии Ричардовне после исполнения песни «Подожди» популярный актёр Юрий Белов преподнёс подарок, кажется, от Судостроительного завода. Что было в той коробке, если, конечно, это не секрет?»

Н. Ш.:  «Нет, я не знаю, что было в той коробке. Спрашивала папу, но он тоже не знает».

Корр.: «Нам известно, что незадолго до своего ухода Лидия Ричардовна готовилась поехать на гастроли в Венгрию. Эта поездка состоялась?»

Н. Ш.: «Да, она ездила в Венгрию. Её пригласил в эту поездку выдающийся советский композитор В. П. Соловьев-Седой».

Корр.: «Вы знаете, что в 80-е гг. на Центральном телевидении была программа искусствоведа Глеба Скороходова о Лидии Клемент? Готовя программу, её автор связывался с Вами или Вашим папой?  

Н. Ш.: «Об этой передаче мне рассказывали, но, к сожалению, я её не видела. Глеб Скороходов не связывался ни со мной, ни с папой».

Корр.: «Кстати, в Интернете об этой программе нет ни слова. А предпринимались ли кем-то ещё попытки сделать теле– или радиопередачу о Лидии Ричардовне?»

Н. Ш.: «Передачи были и на радио, и на телевидении — к сожалению, я знаю не обо всех. Запись передачи, сделанной на Ленинградском радио, вы можете найти на сайте «вконтакте». Была передача на радио «Эхо Москвы», недавно композитор Виктор Гин сделал передачу на Израильском радио. Я уже упоминала программу, сделанную Леонидом Норкиным совместно с моим папой здесь, в США, на местном радио. Я вела переговоры с журналисткой Санкт-Петербургского радио о передаче ко дню рождения мамы прошлым летом, но, к сожалению, пока ничего не получилось».

Корр.: «Лидия Ричардовна окончила, ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт). Сейчас это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Из его стен вышли многие известные в стране люди. Числится ли имя Л. Р. Клемент в списках знаменитых выпускников этого вуза? Если да, то в каком виде это представлено?»

Н. Ш.: «Я не знаю, есть ли там такие списки, но много лет назад там существовал музей Лидии Клемент. Я помню, что к бабушке приходили девушки из института и она передавала им фотографии для музея. К сожалению, я не знаю, что случилось с экспозицией».

Корр.: «Мы где-то прочли, что в Питере до сих пор есть дом, в проектировке которого принимала участие Лидия Ричардовна. Это так? Если да, то на какой улице он расположен?»

Н. Ш.: «Мама всего год после окончания института трудилась в проектном бюро и, видимо, работала с группой над какими-то проектами, но есть ли такой дом в Ленинграде, я не знаю».

Е. В. Шитов: «Скажите, Наташа, а есть ли ещё аудио– и видеозаписи Лидии Ричардовны, кроме тех, которые мы уже знаем?»

Н. Ш.: «Мне о них неизвестно. В своё время мы обращались на телевидение с просьбой передать нам мамины записи, но нам ответили, что ничего не нашли. Однако я не перестаю удивляться, что несмотря на небольшое количество аудио– и видиозаписей, так много людей помнит и любит мою маму».

Корр.: «Каким человеком была Ваша мама? Что Вам рассказывали о ней родные и близкие люди? Что Вы сами помните о ней?»

Н. Ш.: «Мне было меньше трёх лет когда мамы не стало и сама я почти её не помню, только несколько эпизодов. Что мне рассказывали? Рассказывали, что она была очень жизнерадостным, весёлым человеком с сильным характером. Рассказывали, что с детства мечтала стать певицей и осуществила свою мечту, несмотря на сопротивление родных. У неё была очень нелёгкая жизнь: папа умер, когда ей былo всего два года, а когда исполнилось четыре — началась война. Всю войну они с мамой (моей бабушкой) прожили в Ленинграде. После войны жили очень трудно. Когда родилась я, то родители вчетвером жили в «коммуналке», в одной комнате (папа, мама, бабушка и я). Мама ушла из жизни, когда казалось, что всё самое тяжёлое осталось позади и для неё начиналась совсем другая жизнь… Мне очень горько об этом говорить».

Корр.: «Простите нас, Наталья Борисовна, если мы некоторыми своими вопросами, заставили Вас снова страдать. Мы хорошо понимаем, что значит потеря самого близкого и дорого человека — мамы, и что такое — жить все эти годы с болью безвременной потери и осознанием той чудовищной несправедливости, которую уготовила судьба талантливому и светлому человеку, каким была Лидия Ричардовна».

Н. Ш.: «Спасибо вам большое за вашу работу. Для меня огромное счастье знать, что маму до сих пор помнят и её творчество по-прежнему радует людей. Время летит, и многих из тех, кто помнил и любил её уже нет с нами, но благодаря вашим трудам появилась надежда, что её не забудут.  Мне очень хочется, чтобы о ней помнили как можно дольше. Я и вся моя семья благодарим вас и  ваших учителей за такое трепетное и любовное отношение к маминой памяти».

Е. В. Шитов: «Спасибо Вам, Наташа, за понимание того, что весь наш скромный труд окрашен искренностью и добротой».

Н. Ш.: «Как прекрасно, Евгений, что в век Интернета стало так легко находить близких по духу людей и поддерживать с ними связь даже находясь  в разных частях света».

Корр.: «Наталья Борисовна, мы все очень надеемся, что связь между нами будет продолжаться».

Н. Ш.: «Безусловно».

Корр.: «Поздравляем Вас, Вашего папу, Вашего супруга, Вашу дочь и всех родных и близких Вам людей с Новым 2012 годом...»  

Е. В. Шитов: «Годом юбилея Вашей мамы, яркой, неповторимой  актрисы, необыкновенно красивой и обаятельной женщины».

Н. Ш.: «Я тоже поздравляю всех вас с Новым Годом! Пусть он будет радостным, лёгким и принесёт всем удачу! Я желаю вам, чтобы в этом году все ваши мечты сбылись!»

 

Нью-Йорк — Волгоград, январь 2012 г